оплатить заем

Материальная поддержка в период карантина COVID-19

29 Апреля 2020

Заканчивается первый месяц введенного в России режима самоизоляции. Для большей части населения это серьезное испытание и высокие риски остаться без работы. Владимир Владимирович Путин с самого начала пандемии позаботился о своих гражданах и ввел дополнительные меры материальной помощи. Какая предусмотрена поддержка при карантине и кому она полагается, читайте далее.

Поддержка семей во время карантина

С конца марта в России введен режим добровольной самоизоляции. В связи с увеличением количества зараженных с середины апреля в столице и многих других регионах были введены ограничения по передвижению и штрафы за нарушения режима. Одни переведены на удаленную работу, вторые – остались в штате, но временно без заработка, а третьи стали безработными. Дети, кредиты, ипотеки и прочие расходы стали весомой ношей в период безработицы.

Президент с пониманием отнёсся к сложившейся ситуации и ввел дополнительные меры поддержки при карантине.

  • Ежемесячная выплата 5 000 рублей на каждого ребенка в семье до 3 лет. Денежная компенсация будет выплачиваться за три месяца (апрель, май, июнь). Положена она всем семьям, имеющим право на материнский капитал, независимо использован он или нет. На 1 апреля ребенку должно быть менее 3 лет. Также выплата распространяется на всех детей, рожденных не позднее 1 июля. Обратиться за выплатой нужно не позднее 1 октября 2020 года.

image-27-04-20-06-02-1.jpeg

  • Пособие на детей с 3 до 7 лет включительно. Эта мера поддержки была запланирована раньше начала пандемии. Выплачивается она на каждого ребенка в семье в течение года. Условие получения – средний доход семьи должен быть не более, чем прожиточный минимум, установленный в регионе. Размер выплаты – половина регионального прожиточного минимума, в среднем 6 000 рублей. Начало действия выплаты перенесли на месяц раньше, она будет доступна с 1 июня 2020 года.
  • 3 000 рублей на каждого ребенка до 18 лет, чьи родители остались без работы из-за карантина. Условие получения - если с 1 марта 2020 года один из родителей был уволен и признан безработным. Необходимо встать на учет в центр занятости. Выплата производится в течение трех месяцев (апрель, май, июнь).
  • Увеличение пособия по безработице до минимального прожиточного минимума – 12 130 рублей.
  • Все социальные льготы и пособия, действующие на 1 марта 2020 года, будут автоматически продлены на новый период без предоставления документов.
  • До конца года все больничные будут выплачиваться в размере не менее одного МРОТ – 12 130 рублей.
  • Введены кредитные каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Если месячный доход заемщика сократился на более 30%, предоставляется возможность временно приостановить обслуживание долга и пролонгировать его без штрафов.

Поддержка при карантине отдельной категории граждан

В своем выступлении Президент указал уделить особое внимание пенсионерам, ветеранам и медицинским работникам.

  • Единовременная выплата в честь годовщины со дня Победы размером 75 000 и 50 000 рублей положена инвалидам; участникам ВОВ; лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда» и другим, причастным к этому событию гражданам.
  • Дополнительные выплаты медицинским работникам. 50 000 рублей – врачам неотложной помощи и медсестрам; 80 000 рублей – врачам, рискующим своим здоровьем и лечащих зараженных коронавирусом; 25 000 рублей – младшему медицинскому персоналу, трудящемуся в госпиталях с зараженными, а также средним медслужащим, работающим в неотложной помощи.

image-27-04-20-06-02.jpeg

На дополнительные выплаты медицинским работникам из государственного бюджета выделено 10 миллиардов рублей.

Президент поручил, чтобы все выплаты были предоставлены в полном объёме и без задержек.

Поддержка бизнеса в карантин

В Министерстве экономики определили приоритетные сферы бизнеса, нуждающиеся в помощи. Бизнесу можно рассчитывать на:

  • отсрочку по платежам и мораторий на банкротство;

  • снижение страховых взносов;

  • поддержку банками;

  • мораторий на проверки предприятий.

Заключение

Вышеперечисленные меры поддержки в связи с карантином федеральные. Регионы дополнительно устанавливают свои меры, например, продуктовые корзины, помощь волонтерам, выдача средств личной гигиены и т.п.

Поделитесь с друзьями