оплатить заем

Рост курса доллара

1 Апреля 2020

Две основные неприятности, которые в буквальном смысле слова свалились нам «как снег на голову» - пандемия коронавируса и резкий рост доллара. Еще в начале этого года ничего не предвещало таких изменений. Сегодня в нашем блоге мы обсудим с чем связан рост доллара, как это отразится на нашей жизни и что ждет нас в ближайшем будущем.

С чем связан рост доллара в этом году?

Последний скачок курса был в 2014 году, когда цена за доллар молниеносно увеличилась в два раза. С 30 рублей доллар поднялся до 60. На протяжении последних шести лет курс колебался в районе 60-65 рублей. В начале марта этого года доллар вырос до 80 рублей и до сих пор держится примерно на этой отметке.

image-30-03-20-06-41-1.jpeg

Причины падения рубля и роста доллара:

  • разногласия между Россией и ОПЕК+ на тему сокращения добычи нефти и падения нефтяных котировок. Российские власти не в силах удерживать стабильную позицию рубля на фоне падающей нефти;

  • мировой кризис, как следствие пандемии коронавируса, пришедшего из Китая. Во всем мире мощнейший экономический спад, закрываются предприятия, уходят на карантин ведущие концерны, сокращают с должностей четверть населения. В итоге сократился спрос на нефть. Отчасти это повлияло на снижение рубля;

  • падение стоимости золота. Этот пункт тоже связан с экономической ситуацией в мире.

Все эти причины в совокупности стали поводом снижения стоимости рубля.

Последствия роста доллара

Такой скачок курса моментально отразится на жизни россиян.

С ростом доллара вырастут цены на следующие категории:

  • поездки в зарубежные страны при таком высоком курсе доллара станут более дорогими, также, как и покупка иностранной валюты заграницей;

  • импортные товары. Это и оборудование, и продовольственные товары и т.д. Подорожание может начаться не сразу, но по статистике это обязательно должно случится. Процент увеличения стоимости будет примерно равен отношению роста курса доллара к рублю;

  • на товары первой необходимости (продукты питания, медикаменты, хозяйственные товары). На данный момент увеличения стоимости еще нет. Если падение рубля будет продолжаться, то цены могут расти и в этой категории товаров;

  • товары, произведенные у нас в стране. Так как Российские производители закупают зарубежное оборудование, а также различные комплектующие, то рост цен на товары почти неизбежен;

  • прогнозируется увеличение стоимости автомобилей и их обслуживания. Вполне логично, так как в этой сфере прямая зависимость от курса доллара.

Эксперты прогнозируют увеличение стоимости всех товаров и услуг на 10-30%, при условии, что курс доллара не будет расти еще выше.

Рост доллара к рублю приводит не только к повышению стоимости товаров, но и услуг в разных сферах.

image-30-03-20-06-41.jpeg

Такие перемены отразились сразу же на процентных ставках. Большинство банков моментально подняли проценты по депозитам и ипотечным кредитам на 1-3%.
На протяжении всего последнего года снижалась ключевая ставка и на фоне этого «таяли» проценты по кредитам. Сейчас же мы наблюдаем их рост.

Прогнозы

На сегодняшний день у нас в стране, как и во всем мире напряженное экономическое состояние, вызванное вынужденным карантином коронавируса.

По мнению экспертов, развитие дальнейших событий может пойти как негативным, так и позитивным путем.

Наше правительство во всю силу предпринимает меры по нормализации сложившейся ситуации. Центральный Банк временно приостановил закупки валюты в свои резервы. Министерство финансов заявило, что будет продавать валюту из Фонда национального благосостояния, в случае если цена на нефть продолжит держаться на низкой отметке. Это все предвещает положительный сценарий и прогнозирует, что курс доллара не будет подниматься и вполне возможно незначительное его падение.

Негативный расклад может быть, если ситуация по борьбе с вирусом затянется надолго и как следствие этого во всем мире будет процветать экономический кризис. Нынешнее соглашение с ОПЕК+ действует до апреля. По мнению экспертов, ожидаемый рост доллара не исключен и вполне возможно, что его курс достигнет 100 рублей.

Заключение

Не стоит поддаваться панике, наша страна пережила уже не один резкий скачок курса доллара! На данный момент основные силы должны быть брошены на борьбу с вирусом. Так как мы с вами не сможем повлиять на курс доллара, наша задача максимально избегать финансовые продукты (кредиты, ипотеки) в валюте.

 

Поделитесь с друзьями